rRetour Treks
Patagonie (Argentine , Chili)

Continent sud-américain qui s’étend en territoire argentin et chilien, sur plus de 2000 km du nord au sud.
Plus au sud, c'est la Terre de Feu.
 

La cordillère des andes, de moins en moins élevée au fur et à  mesure que l'on descend vers le sud,
constitue une frontière naturelle entre Chili et Argentine sur toute la longueur de la Patagonie.


A l'ouest de la cordillère, la Patagonie chilienne, soumise à d'énormes précipitations est un labyrinthe d'îles,
  presqu'îles et fjords, couvert de forêts.

 A l'est, la partie argentine est constituée, jusqu'à  l'océan atlantique, de l'immense steppe semi-aride du plateau patagonien.
 En dehors de quelques centres urbains importants à  la limite nord ou sur la côte atlantique,
la Patagonie est extrêmement peu peuplée et comporte moins d'un habitant au kilomètre carré.


hj


Le glacier perito Moreno

Situé dans le Parc National Los Glaciares, le glacier Perito Moreno de 5 km de front et 60 m de hauteur, est un des plus célèbres du Parc.
 A n'importe quelle époque de l'année, les effondrements constants de ses murs glaces surprennent.
Face à la péninsule de Magellan, le mur de glace du glacier avance en divisant le lac en deux et en formant une digue naturelle.

Le niveau des eaux du Bras Rico du lac Argentin,

commence à  pousser et éroder le glacier, qui devient plus faible et casse.


dg


jh

Le Fitz Roy

Le Fitz Roy culmine à  une hauteur de 3441 m.  Il se trouve près de la commune de El Chaltèn en Patagonie, Argentine.
C'est un des sommets les plus beaux de monde. 
Cette montagne, visible de loin, est une structure en granit.
C'est le paradis des grimpeurs.

Le Mont Fitz Roy c'est aussi la montagne de Patagonie la plus riche en histoire
et un des sommets les plus escaladés.

fg

y(

tt

rg

Le Cerro Torre

L'ascension du Cerro Torre est encore plus difficile et dangereuse que celle du Fitz Roy.
gd

gg

tt

Los Torres del Paine (Chili)

Trois montagnes en forme de tours, qui font parties d'une chaîne formée il y a douze millions d'années environ,
 et qui ont données leur nom au parc. Le plus haut des sommets culmine à  2 900 mètres d'altitude.

rt

rr

Dur, dur le passage dans les marais
lk

ut

jh

Le Glacier Grey

impressionnant : 300km2, 25 km de long.
Il constitue la fin du champ de glace continental qui se jette dans le lac Grey
 en formant de grands icebergs bleus qui dérivent sur le lac poussés par les vents du sud.


c

vn

La vallée des français
ft

La péninsule Valdes


La péninsule de Valdes, avec sa forme étrange pareille à une hache, s'enfonce profondément dans l'océan Atlantique.
 Sa grande diversité de rivages en fait un exemple parfait des côtes patagoniennes,
 tant au niveau géologique qu'au niveau de la vie sauvage.


gj

Des siècles d'érosion ont crées plages de sable ou de galets, côtes rocheuses, baies et golfes;
autant d'abris naturels pour les colonies de mammifères ou d'oiseaux marins.
Le courant chaud provenant du Brésil se mélangeant avec le courant froid venu de l'Antarctique,
 favorise la prolifération du plancton, algues et animaux microscopiques à la base de la chaîne alimentaire.

Ces conditions particulières idéales ont donné naissance à  l'une des plus grandes concentrations au monde de vie marine.
Otaries, phoques, éléphants de mer, manchots de Magellan, baleines , et diverses espèces d'oiseaux sont présents en colonies gigantesques.
D'autres animaux terrestres comme les nandous (autruche sud américaine), guanacos (lamas sauvage), renards ou tatous arpentent aussi la péninsule.

Puerto Piramide
hf

Le manchot de Magellan

Incapable de voler et maladroit au sol, c'est sous l'eau que le manchot donne la pleine mesure de sa virtuosité :
propulsé par les puissants battements de ses ailes parfaitement adaptées, il atteint des vitesses de pointe de 25 km /h.

 Sur les côtes patagonnes, les premiers manchots, reviennent fin août, pour la mue et la nidification.
Accouplements en  septembre et ponte dans les premiers jours d'octobre. 40 jours d'incubation.
En janvier, les poussins pèsent près d'un kilo et commencent à  quitter les nids. Le jeune manchot est particulièrement fragile.

 Entre les attaques de goélands, de labbes, de renards ou d'autres prédateurs, 10% seulement parviendront au bout de leur première année.
 Février et mars est l'époque des mues. Durant trois semaines, les manchots perdent toutes leurs plumes,
 ce qui leur interdira l'accès à  la mer et à  leur alimentation. En avril, équipés d'un nouveau plumage mais amaigris,
ils entreprennent la grande migration vers leurs zones d'hivernage, en haute mer.


hg

df

Les Phoques

Les phoques, quant à  eux, sont de très loin les plus nombreux  et les plus faciles à  observer parmi les mammifères marins de la Péninsule de Valdès.

gy

ut

 
L’éléphant de mer

Plus précisèrent, l'espèce que l'on rencontre ici est l'éléphant de mer austral (mirounga leonina).
Les mâles, nettement plus gros que les femelles, peuvent mesurer près de 6 mètres et peser plus de 3.500 kilos.
Les plus vieux sont reconnaissables à  leur museau qui prend avec l'âge la forme d'une sorte de petite trompe.

jm

Baleines franches australes


Répartition :
 Hémisphère Sud, côtes de l'Amérique du sud, Pointe Sud de l'Afrique et côtes Sud de l'Australie et de la Nouvelle-Zélande

Identification :
 Grosse tète couverte de callosités, dos large sans nageoire dorsale, bouche fortement arquée, corps rond, nage très lentement.

Cette baleine est très curieuse et se laisse facilement approcher.
 La baleine franche australe est plus foncée que celle de Biscaye.
Durée de vie : 40 ans ou plus.

Comportement :
 Ce sont des baleines acrobates. On peut les voir frapper l'eau avec leurs nageoires.

 La baleine australe sort parfois la nageoire caudale complètement à  la verticale.
Ces mammifères peuvent bondir dans les airs jusqu'à  dix fois de suite et
 le bruit qu'elles font peut être entendu jusqu'à  1 kilomètre à  la ronde.

Elles migrent en hiver dans les eaux de la péninsules de Valdès, près de l’extrémité sud de l'Argentine,
zones ou se retrouvent aussi les baleines franches des mers du sud.
Elle vit généralement en solitaire.

Reproduction :
 La gestation dure entre 10 et 13 mois,

le petits est mis au monde dans les eaux tempérées de la péninsule de Valdès ou ont lieu aussi les accouplements.

fh

uf

gj

hr

Buenos Aires

Buenos Aires est la capitale de l'Argentine dont elle est la plus grande ville et le port le plus important.
Avec ses 13 millions d'habitants, c'est même l'une des villes les plus peuplées d'Amérique du sud et du monde.


ty

hd

Le quartier de la Bocca

Un ancien quartier industriel de marins,  peint de couleurs vives avec des restes de peinture qui trainaient sur les docks après avoir peint les cargos.
 Un peu de bleu par ici, un peu de rouge par là , donne un quartier aux maisons multicolores et éclectiques, qui maintient ses traditions populaires. .


yr

Le tango Argentin

Le tango argentin est sans doute une danse que l'on dira "macho", mais ceci n'est pas exact,
 il serai plus juste de dire que c'est une danse de séduction, une danse magnifique qui fait l'éloge de la sensualité.

- Dans cette danse le rôle de l'homme est effectivement dominateur, mais d'une manière séductrice, et le rôle dominateur cela se mérite.

Si la femme doit, pour bien danser posséder les qualités de grâce et d'équilibre,
son cavalier doit en plus pouvoir décider les figures chorégraphiques qu'il imposera et aussi guider les déplacements de sa partenaire.
Cette danse n'est pas figée, il existe un grand nombre de figures différentes,  et pour les bons danseurs la possibilité d'improviser des variations.

jg

qs

hf

rtRetour